*39* ~happy smile ::natulife

2児の母・ハンドメイド作家・自宅ショップOlive店主である、*39*(ミク)の日々のこと 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

シフォンケーキ

友達のお家に遊びに行くのでシフォンケーキを作りました
ミルクティー味
P6020801_convert_20090603085105.jpg


材料 ( 17cmのシフォン型1台分 )
ホットケーキミックス 100g
サラダ油 60cc
卵黄 2個分
卵白 2個分
砂糖 40g
●茶葉(ティパック・色出し用) 2個
●牛乳 100cc
茶葉(ティパック・そのまま入れる) 1個

1・下準備
 紅茶は牛乳でミルクティを作り、あら熱を取っておく。
 (沸々したら蓋をして少し蒸らし、味と色を出す)

2・卵黄を混ぜ、砂糖を半分入れ混ぜ
 サラダ油を少しずつ入れてまぜる。
 茶葉を入れて、下準備で作ったミルクティを入れて混ぜる。
 ホットケーキミックスを入れて混ぜる。

3・メレンゲを立てる。
 卵白をあわ立て、白くなってきたら、砂糖を2回に分けて混ぜる。
 『ツノ』がしっかり立つまでよく混ぜる。
 メレンゲがしっかり出来るとボウルを逆さにしても落ちません。)
 
4・メレンゲの1/3を①に入れ泡立て器で混ぜる。
 残りのメレンゲを2回に分け『ゴムベら』でメレンゲをつぶさないように混ぜる。

5・型に入れる。
 すこし高い位置から流しいれる。
 2、3回台に落として、空気をぬく。

6・170度に予熱したオーブンで30分ほど焼す。
 焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
P6020798_convert_20090603085141_20090603091441.jpg

ワインの瓶に刺したら簡単に逆さまになるけど、
型が小さくて穴が入らない
なのでペットボトルにペン刺して、その上に刺してみました

ラッピングして持っていこうと思ったけど
時間が無くてできず
ラップにリボンつけただけ~~

ふわふわでおいしいです
お気に入りのレシピ
友達もおいしいと言ってくれました♪

ブログランキングに参加しています
クリックしていただけると励みになります

ジャンル : 趣味・実用
テーマ : 手作りお菓子

[ 2009/06/03 09:21 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。